優和スタッフブログ

年越しそば

クリスマスも過ぎ、今年もあとわずかになりました。
大晦日には皆さん年越しそばを食べることと思います。
年越しそばには、人生はそばのように細く長く生きたいという願いが込められているのはよく知られています。
各地によって食べ方も違うようで、夕食後に食べるところもあれば、夕食代わりに食べる地方もあります。
食べ方の決まりはないようですが、年を越してから食べるのは縁起が悪く、12時までに食べ終えた方がいいそうです。
大晦日はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日と言われます。
この夜に早く寝ると、皺が増えるとか白髪になるという言い伝えがある地方もあるそうなので、この日だけはそばを食べ終えてからも初詣に行ったりテレビを見たりなどして、思う存分夜更かしをしようと今から思っております。
京都本部 I


アーカイブArchives
ページ上部へ戻る