優和スタッフブログ

夏休みの宿題

弁当作りにおわれた夏休みがようやく終わり、新学期がスタートしました!

小学校最後の夏休みも、週末の度にポスター、お習字、貯金箱、自由研究に読書感想文・・・etc付き合わされる?餌をぶら下げつつ、見張ってる?!そんないつも通りの夏休みでした。さすがに来年からは解放されることを祈りたい…

自由研究は『紫キャベツを使った実験!』 ご存知の方も多いかもしれませんが、 紫キャベツに含まれる色素(アントシアン)が中華めんに含まれる「かんすい」と反応し、緑色の麺が出来るという実験です。娘が自分でキャベツを切り、ホットプレートを使って焼きそばを焼きながら、観察記録をつける。見た目ではっきり変化を確認できるし、自分でやってる感が大きかったからか、楽しみながらやっていました。来年以降ネタに困ったおうちがあったら試してみては?!

 

茨城本部 香取 


アーカイブArchives
ページ上部へ戻る