優和スタッフブログ

鹿児島のオクラ

先日、デパートに行くと鹿児島物産展をやっていました。
定番のさつま揚げとか、かるかん、サツマイモなどいろいろありましたが、ふと目に留まったのが、たった1件あった野菜を売っているお店でした。しかも商品は3品くらいしか置いていませんでした。
「うちのオクラは生で食べられますよ。」と声をかけられ、思わず買ってしまいました。聞けばオクラは農薬が付きやすいけど、これは無農薬とのこと。
家に戻って早速食してみることに。
まず、細く切って生で食べると、えぐみが無くポリポリとした食感でとても食べやすく、あの独特の粘り気も生だとそれほどでもなく、これはいいかも!
ということで、今度は茹でてみると・・・生だと通常のものより色が薄く黄緑色でアスパラガスに近い色でしたが、さっと茹でるとこれが鮮やかな緑色に変化!
そして何より印象的だったのが、中の白い種がツルツル光って丸くてとてもきれいだったことです。
現在、ス―パーでも鹿児島産のオクラを売っていて何度か食べましたが、こんなことはありませんでした。
人参も買ってくればよかった。
あと残念だったのは、混んでいて白熊が食べられなかったこと、でしょうか。
東京本部 牧野


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